高齡化社會逼近 通用設計刻不容緩

 

台灣邁向高齡化社會,推動空間通用設計刻不容緩!根據國發會2014年至2061年台灣人口狀況推計,65歲以上老年人口占總人口的比例,將從2014年的12%,於2061年增至41%。落實通用設計不只造福老年人口,同時也兼顧各種年齡層的需求,創造舒適、方便的人性化生活空間。

通用設計並非針對行動不便者提出的設計理念,另一個更易懂的名稱是全面考量性設計(Design For All),清楚說明其宗旨是去除環境中的障礙,讓小至幼兒,大至老年人均能輕易在同一空間中生活。

中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會有感於政府與民間機構的努力,為協助推廣通用設計議題,將於「2015台灣室內設計‧材料大展」設立通用設計概念區,並與自由空間教育基金會合作,教育民眾並提供體驗的機會,推廣通用設計概念。

「2015台灣室內設計‧材料大展」中通用設計概念區的規劃上,主辦單位所擬定的展示內容以推廣室內空間中的通用設計為主。本次通用設計概念區將分為四大主題:

展示一、通用設計空間展現

    此區將模擬居家生活中的臥室與廚房空間,並一一點出此類空間需要注意的通用設計細節。以臥室空間為例,對於隔間或門板,可採用拉門或連動門,單手即可輕鬆開關。地板部分可採用不易刮傷的木質地板,必須注意防滑、抗過敏的機能性,為使用者提供無安全疑慮的空間。

展示二、通用設計與衛浴設備

衛浴空間是落實通用設計的重點。在此,主辦單位導入通用設計的概念,強調衛浴空間應預留輪椅進出的空間,出入口應採用無門檻設計。而浴室內部則應注意扶手的安裝、洗臉盆的設計、乾溼分離,為使用者多想一步的貼心設計,才能有效避免危險發生。

 

 

展示三、通用設計諮詢

設有通用設計諮詢攤位,提供參觀者與專業人士之間的溝通的平台。同時,也可在此以圖文與多媒體方式認識通用設計的理念。

展示四、通用設計認證

此區展出通用設計認證的圖文資訊,以供參觀者了解認證內容、程序與認證效力。

 

人口型態相似的鄰國日本已有60%的人了解何謂通用設計,建置台灣人對於通用設計的基本認知,無疑是面對高齡化社會的第一步。如何落實符合未來生活型態的居家生活設計,是室內設計從業者應有的「使命」,5/14至5/17位於世貿一館的「2015台灣室內設計‧材料大展」,歡迎各界人士一起走進通用設計專區,從室內設計的角度,思索自己與台灣社會的未來。(  文◎編輯部