地球上最美麗的石材表情 世界前十石材在台灣

 

 

 

維閣實業是隱藏在台灣花蓮的一顆閃亮之星,在全球的石材市場寫下令人驚豔的紀錄。維閣實業的董事長張兆洋一步一腳印,用自己的雙手,塑造維閣實業為北美第二大、全球前十名的石材品牌,更成為世界級超高樓創新工法的領導廠商,千錘百鍊的創業過程,締造市場上的亮眼成績。

 

熟悉原料特性 特殊石材創造差異化市場

維閣主要銷售的石材種類為花崗岩與大理石,花崗岩得天獨厚的物理特性加上美麗的花紋使它成為建築的上好材料,質地堅硬緻密、強度高、抗風化、耐腐蝕、耐磨損、吸水性低,素有「岩石之王」的稱號。

 

面對石材,張兆洋總是親自帶著員工跋山涉水至礦區現場勘查,為了找到優良的礦區,他幾乎踏遍埃及沙漠、伊拉克與土耳其的偏遠山區,也探訪許多未經開發的原始雨林。維閣掌握的礦源超過二百種,致力於特殊石材的採購,以巴西、印度、義大利、南非、北歐、澳洲、北美及中東為進口大宗。

 

親自探訪礦區的過程雖然辛苦,卻也讓張兆洋累積了滿滿的收穫。進入偏遠山區,嚴峻的自然環境,例如雨林區的毒蟲或是極端的沙漠氣候,以及不同的地區的人文風情,都讓他留下深刻的印象,他也因此說:「每一顆石頭,我都可以講出一個精彩的故事。」

 

基於過去製作家具與設計的經驗,讓張兆洋對石材紋理的美觀相關敏銳,也清楚明瞭何種石材適合建築師與設計師使用,能夠精準的判斷出礦源的紋理是否符合市場趨勢,更能夠透過親自至現場的勘查,與礦主討論最佳的開採方式。張兆洋表示,觀察原礦的狀態,才能夠找到最適合的切面,讓石材的價值發揮到最高。

 

 

專業設備與先進技術 穩固維閣龍頭地位

維閣的專業設備輔以先進技術,穩固了其市場地位。在技術層面上,最令維閣自豪的是超薄板的裁切,張兆洋表示,石材愈切愈薄,其實相對的也降低了成本,並讓施工過程更為順利。0.5~0.8cm的超薄板,首重裁切技術,並非每家石材廠均有能力切割超薄板;其次,超薄板必須兼顧強化耐震的能力,確保使用者無安全上的疑慮,上述兩項重點,在不斷嘗試與研發的過程中,維閣很早即做到,並且穩固超薄板領導者的地位。

 

面對未來,張兆洋認為「好,還要更好。」天然石材的自然紋理與特質,是許多人造石所無法比擬的,尤其在歐美市場,天然石材更是深受消費者喜愛,發展潛力無可限量,將好的材料介紹給更多人瞭解,是維閣的使命也是持續努力的目標。

 

5/14至5/17參觀「2015台灣室內設計‧材料大展」,親身體驗天然石材之美,維閣實業將於上百坪的展場中重現世界各地的精美石材,歡迎各界人士至台北世貿一館,免費換證參觀。(文◎郭馨棻、整理◎林芳宇、圖◎編輯部)